Количество просмотров: 213 |
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека.
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что такое принцип "тарелки" в модели здорового питания.
Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.
Действует это метод следующим образом:
Возьмите тарелку, диаметр которой 20 – 24 см.
Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получиться 1 половина и 2 четверти.
Половину заполните овощами. Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.
1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А). Порция углеводов равна 100 – 150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.
2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты). Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу.
Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.