Количество просмотров: 1293 |
Всемирный день здорового питания учредили в 2011 году в качестве полноценного и симметричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. С тех пор он отмечается ежегодно, и призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
К сожалению, рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.
Вот ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
• Увеличение количества овощей и фруктов — не менее 400 г в день
• Употребление хлеба из муки грубого помола
• Ежедневное употребление суточной порции орехов — 30 грамм
• Регулярное употребление продуктов из цельного зерна
• Употребление жирной рыбы 2-3 раза в неделю
• Сокращение соли (менее 5 грамм в сутки), трансжиров и доли насыщенных жиров
• Не злоупотреблять алкоголем
И, конечно, в условиях эпидсезона ОРВИ и гриппа, новой коронавирусной инфекции соблюдайте меры профилактики, питайтесь полноценно и высыпайтесь.
Берегите себя!