Количество просмотров: 704 |
8 июня специалисты Республиканского центра медицинской профилактики провели занятие по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ), сальмонеллеза, ротавирусных инфекций для сотрудников предприятий ЗАО «Полиэдрон», БМПО ОАО Башнефтегеофизика и МУЭСП «Уфагорсвет». Рабочим и служащим рассказали о причинах ОКЗ, первых признаках и правилах личной гигиены и правильном хранении пищевых продуктов. Присутствующим раздали памятки.
Зачастую причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями являются нарушение элементарных правил личной гигиены, в том числе и при приготовлении пищи, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов. Среди пищевых факторов, вызывающих болезнь, прежде всего, следует отметить фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре собственного приготовления из плохо вымытых овощей и фруктов, овощные салаты. К возникновению ОКИ приводит и низкая санитарная культура населения.
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо:
- тщательно мыть руки с мылом при возращении домой, перед едой, при приготовлении пищи, после туалета;
- в пищу необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
- для разделки продуктов (сырых, вареных овощей, мяса) использовать отдельные разделочные доски;
- правильно хранить пищевые продукты;
- воду и молоко употреблять только после кипячения;
- овощи и фрукты, зелень необходимо мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
- купаться в специально отведенных местах.